07 января, 2012

Демо Nokia Maps 3D (WebGL)





Смотреть демо


Возможно, в будущем этот проект придёт на смену нынешнему сервису Nokia Maps. Жаль, что основного разработчика движка данного сервиса — компанию C3 Technologies — недавно поглотила Apple, так что на продление соглашения с Nokia можно не рассчитывать.




3D-модель сделана оригинальной технологии, разработанной в компании C3 Technologies, с использованием спутниковой фотосъёмки, аэрофотосъёмки на низкой высоте, а также фотосъёмки с автомобилей, как в Google Streeview. Главная инновация тут — технология 3D-фотограмметрии, то есть дистанционного зондирования земли с использованием лидаров. Технология сделанная в C3 Technologies, позволяет определять геометрические, количественные и другие свойства объектов на поверхности земли по фотографическим изображениям. Таким образом, инструменты C3 Technologies для фотограмметрии позволяют делать 3D-модель земной поверхности из массива фотографий при минимальном человеческом участии.

Стоит отметить, что просмотр карт потребляет минимальное количество CPU, в отлчие от своих конкурентов (напр. Google Maps) и не требует установки дополнительных плагинов.


Как делались Nokia Maps 3D можно посмотреть в видеоролике